Тюмень: +7 (922) 048-5333

E-mail:bezlimitka.com@mail.ru

  • Корпоративные безлимитные тарифы
  • Красивые номера
  • Выгодные звонки и Интернет
  • Микро и НАНО сим-карты
  • Главная
  • Новости
  • Сотовые операторы начали совместную борьбу с трафиком VoIP-сервисов

Сотовые операторы начали совместную борьбу с трафиком VoIP-сервисов

Как объясняет заместитель гендиректора МТТ Андрей Ажигиров, при звонке из-за рубежа сигнал должен пройти через сеть одного из российских операторов международной связи (например, «Ростелекома», МТТ или «Транстелекома»), затем через фиксированную зоновую сеть (или региональную сеть сотового оператора), а затем завершиться на местной телефонной сети. Зарубежные операторы при этом платят российским примерно $0,14 за минуту разговора.

На деле же, когда звонок идёт через Интернет с помощью VoIP-телефонии (Skype, Viber, WhatsApp и прочие подобные сервисы), тарификация получается совершенно иная. Операторы получают 0.95 рубля, что равно примерно 0.01 доллара по текущему курсу Центробанка.

Как уточнил представитель МТС Дмитрий Солодовников, из-за этого имеют место различные проблемы. Во-первых, происходит подмена номера, потому перезвонить абоненту просто нельзя. Во-вторых, ухудшается качество связи на стыках телефонных и интернет-линий связи. Ну, а в-третьих, что самое главное — операторы недополучают плату и полагают это крайне несправедливым. По словам Ажигирова, сумма составляет порядка 48 миллионов долларов в год, а 40% международного телефонного трафика приходит в Россию именно с помощью нелегальных схем. В МТТ же оценивают общий ущерб на уровне более 115 миллионов долларов в год.

При этом, как заявил представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров, главной целью является ограничение практики подмены номеров. Прямого же запрета на использование IP-телефонии новый проект закона не предусматривает.

Отметим, что аналогичный проект закона уже был предложен к рассмотрению в 2014 году, но его отложили «чтобы снять напряженность». Теперь же, похоже, вопрос снова поднят.

Важно отметить, что в США реализуется совершенно иная схема. Google запустила в США Project Fi, который позволяет бесшовно переключаться между мобильными сетями и Wi-Fi, оставаясь на связи постоянно, вне зависимости от покрытия конкретной сети. Конечно, это пока работает только в Штатах, стоит недёшево и поддерживает только смартфоны Nexus, но сама идея интересна.

Многие пользователи уже выступили с критикой инициативы телефонных операторов, заявляя о недобросовестной конкуренции и монополизации рынка.

Вернуться к разделу