Тюмень: +7 (922) 048-5333

E-mail:bezlimitka.com@mail.ru

  • Корпоративные безлимитные тарифы
  • Красивые номера
  • Выгодные звонки и Интернет
  • Микро и НАНО сим-карты
  • Главная
  • Новости
  • Российская экономика могла потерять из-за хакерских атак 600 млрд рублей

Российская экономика могла потерять из-за хакерских атак 600 млрд рублей

Потери российской экономики от киберпреступности Сбербанк оценивает в 600 млрд руб., заявил в пятницу зампред правления банка Станислав Кузнецов (цитаты по «Интерфаксу»). «Число инцидентов в области информационной безопасности за последние два года выросло в 12 раз, – сказал он. – За прошлый год в России зафиксировано 43 000 киберпреступлений – и, по нашей оценке, этот показатель занижен». Россия проигрывает многим другим странам в борьбе с киберпреступностью из-за слабого законодательства, уверен Кузнецов.

Проблемой уже занимаются ЦБ и правительство, которые готовят поправки в законодательство. ЦБ намерен закрепить за собой право совместно с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю и ФСБ регулировать и контролировать вопросы, связанные с обеспечением информационной безопасности на финансовом рынке, следовало из недавней статьи начальника Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT) ЦБ Дмитрия Фролова и начальника отдела Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Павла Ревенкова, опубликованной в журнале «Деньги и кредит». FinCERT с помощью банков и сотовых операторов сформирует базу данных, которая позволит эффективно противодействовать попыткам взлома банковских систем, – об этом представители регулятора недавно договорились с банкирами.

Сбербанк же готов предложить собственный сервис – онлайн-мониторинг вирусных атак и их отражение, сказал на собрании акционеров Сбербанка его президент Герман Греф.

Медведев рассказал, как бороться с кибератаками в России

Кузнецов заявил, что госбанк закончил первый этап создания Information Security Operation Center (ISOC; включает в себя центр фрод-мониторинга). В 2015 г. госбанк потратил на информационную безопасность, включая работы по ISOC, около 1,5 млрд руб., информировал он. До конца 2016 г. госбанк планирует завершить второй этап, но во сколько он обойдется, ни Кузнецов, ни представитель Сбербанка сообщить не захотели.

Кузнецов также указал, что дочерняя компания госбанка – «Сбертех» создаст лабораторию кибербезопасности, которая будет разрабатывать промышленные решения для обеспечения информационной безопасности – в том числе с участием внешних подрядчиков.

Вернуться к разделу