Тюмень: +7 (922) 048-5333

E-mail:bezlimitka.com@mail.ru

  • Корпоративные безлимитные тарифы
  • Красивые номера
  • Выгодные звонки и Интернет
  • Микро и НАНО сим-карты
  • Главная
  • Новости
  • Популярный мессенджер Дурова могут запретить из-за нелегального контента

Популярный мессенджер Дурова могут запретить из-за нелегального контента

Что за бот такой

Бот – это программа, которая в данном случае имитирует действия пользователя Flibustamirrorbot. Пользователи могут обратиться к боту для поиска книги и в ответ получить в сообщении ссылки на контент, который распространяется незаконно, пишут «Известия».

Для поиска книги нужно набрать специальную команду и ввести название книги, которую хочется прочесть. Если она будет найдена в базе, то программа отправит книгу в виде вложения – его можно будет скачать на устройство.

Действия правообладателей

С требованием удалить бота в течение 48 часов к администрации Telegram и хостеру сайта telegram.org (мессенджер имеет веб-версию) обратились представители Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ). По словам главы ассоциации Максима Рябыко, в Telegram с помощью обращения к боту были найдены три издания, правами на которые владеют издательства «Альпина Паблишер», «Манн, Иванов и Фербер» (МИФ) и «Претекст».

Пока представители АЗАПИ пытаются урегулировать вопрос в досудебном порядке. Если администрация Telegram и хостер ресурса не ответят на письмо правообладателей, то следующее послание отправится в Apple и Google с требованием заблокировать клиенты Telegram в официальных магазинах.

В дальнейшем АЗАПИ подаст иск в Московский городской суд. Но тогда речь будет идти не о блокировке бота, а об ограничении доступа к Telegram для всех пользователей на территории РФ.

Не всё так просто

В соответствии с поправками к антипиратскому закону, Московский городской суд принимает решение о досудебной блокировке ресурсов, в отношении которых подали иски правообладатели. Однако до этого случая иски в отношении приложений в суд не подавались.

Создатель сервиса YouDo Денис Кутергин отмечает, что технически невозможно заблокировать определенное приложение на территории РФ. Ограничить доступ для пользователей в РФ в данном случае можно либо полностью к полностью AppStore и Google Play, либо к значительной части каждого из ресурсов.

С другой стороны, бот Flibustamirrorbot вполне может и не иметь отношения Flibusta, считает Рябыко. Глава АЗАПИ не исключает, что название может быть выбрано из-за его популярности.

Администрация библиотеки делает ретвиты всех новостей бота в своем Twitter-аккаунте, однако официального объявления о запуске бота не публиковала. Книги же по ID иногда совпадают с базой Flibusta, иногда нет.

hi-tech.mail.ru

Вернуться к разделу