Тюмень: +7 (922) 048-5333

E-mail:bezlimitka.com@mail.ru

  • Корпоративные безлимитные тарифы
  • Красивые номера
  • Выгодные звонки и Интернет
  • Микро и НАНО сим-карты
  • Главная
  • Новости
  • Корейцы потратят миллионы на суперкомпьютер и искусственный интеллект

Корейцы потратят миллионы на суперкомпьютер и искусственный интеллект

Республика Корея выделит 100 млрд вон ($87,2 млн) на разработку отечественных суперкомпьютеров и искусственного интеллекта. Об этом сообщило министерство науки, информационно-коммуникационных технологий и научного прогнозирования.

«В разработку и развитие технологий искусственного интеллекта,»интернета вещей«и суперкомпьютеров будет выделяться по 10 млрд вон ($8,7 млн) на протяжении следующих 10 лет», — цитирует ТАСС сообщение министерства.

На первой стадии этого проекта министерство планирует в течении пяти лет создать суперкомпьютер со скоростью обработки данных 1 петафлопс, а к 2025 году — 30 петафлопс. Эти машины могут найти применение в самых различных областях — от медицины и геофизики до военной.

Ведомство подчеркивает необходимость разработки отечественного суперкомпьютера, поскольку более 95% южнокорейского рынка высокопроизводительных ЭВМ принадлежит иностранным компаниям. В 2015 году его объем оценивался в 260 млрд вон ($226 млн).

В марте в Сеуле прошел турнир по игре го (китайские шашки «вэйцзи»), в котором южнокорейский чемпион Ли Се Доль уступил искусственному интеллекту и программе Google AlphaGo со счетом 4:1.

Ранее сообщалось о том, что специалисты Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса Министерства энергетики США (LLNL) получат суперкомпьютер на базе нейросинаптического чипа TrueNorth, разработанного IBM Research. Его «искусственный интеллект» эквивалентен 16 млн. нейронов и 4 млрд. синапсов при потребляемой мощности всего 2,5 Вт.

Данная система в корне отличается от традиционных вычислительных машин, придуманных еще 70 лет назад. TrueNorth использует цифровые нейроны и синапсы, обрабатывающие информацию подобно человеческому мозгу.

Платформа IBM TrueNorth на базе 16 чипов настолько продвинутая, что способна не только преодолевать проблемные участки, характерные для архитектуры фон Неймана (принцип совместного хранения команд и данных в памяти компьютера), но и требует совершенно нового подхода в построении программного и аппаратного обеспечения.

Вернуться к разделу