Тюмень: +7 (922) 048-5333

E-mail:bezlimitka.com@mail.ru

  • Корпоративные безлимитные тарифы
  • Красивые номера
  • Выгодные звонки и Интернет
  • Микро и НАНО сим-карты

История селфи

Первое селфи в мире


Для начала напомним, что селфи – это фотографирование самого себя. Ни смартфон, ни фронтальная камера, ни публикация в Instagram не являются обязательными условиями. Автопортрет в виде фото – вот и весь рецепт. 

Поэтому первое селфи принадлежит Роберту Корнелиусу, и сделано оно было в 1839 году. Кстати, это вообще один из первых снимков на фотокамеру в истории. И представьте, таким снимком оказалось селфи. 



Первое селфи в России


В России впервые запечатлела себя на фотографии Великая Княжна Анастасия Николаевна Романова – дочь Николая II. 
В 1914 году девушка сфотографировала себя в зеркало на камеру Kodak Brownie, чтобы отправить фотокарточку другу. В письме Анастасия призналась, что делать снимок было сложно – дрожали руки. 

Это же селфи считается первым, сделанным тинейджером. 




Первое групповое селфи


Почти сто лет назад, в 1920 году, впервые было снято групповое селфи. 

Снимок самих себя сделали профессиональные фотографы, работавшие на тот момент вместе. 

Это сегодня совсем не сложно встать с друзьями поближе и сделать множество кадров. Тогда же камеры были тяжелыми, и авторы фотографии писали, что приходилось держать камеру вдвоем. 


Как селфи стало популярным в наши дни

До возникновения Facebook пользователи жили в другой соцсети – MySpace – куда менее серьезной и продвинутой. Ее обитатели часто выставляли селфи в качестве фотографий профиля и называли такие фотографии тогда в народе тоже – MySpace pic. 
С приходом Facebook на какое-то время селфи получило дурную репутацию, как пережиток несовременного MySpace. Пользователи Facebook предпочитали качественный контент и хорошие фотографии. 
Развитие фронтальных камер воскресило селфи, и уже в 2012 это слово, как и само явление, стало одним из самых трендовых. 

Словарь селфи

Разумеется, сто лет назад никто и не думал, что фотографирование самого себя станет настолько популярным, что появятся специальные устройства для создания таких снимков и масса новых слов, связанных с этим процессом. 
Кстати, само слово «selfie» появилось предположительно в начале 2000-х годов. А уже в 2013 году было добавлено в Оксфордский словарь. 

На русском можно встретить просторечные синонимы – «себяшка», «самострел». Еще одно часто встречающееся слово – «лифтолук». Оно означает фотографирование себя в зеркало лифта. Такое селфи, кстати, есть даже у премьер-министра РФ, Дмитрия Медведева. 

Наверняка вы в курсе, что значит «дакфейс». Если нет, рассказываем – это выражение лица с поджатыми губами, которое было очень популярно пару лет назад. Сейчас ему на смену приходит «рыбий зевок» — губы чуть приоткрыты, взгляд спокойны, расслабленный. 

А еще существует целый набор производных от слова «селфи», которые, к счастью, не так распространены. Приводим список для расширения кругозора: 

Pelfie (от английского pet) – селфи с животным. 
Drelfie (a drunk selfie) – селфи в пьяном состоянии 
Helfie (от английского hair ) – фото волос, таких фотографий особенно много в социальной сети Pinterest. 
Shelfie (от английского bookshelf) – фотография книжной полки. 

Как видите, создавать подобные термины можно бесконечно. Не все они становятся популярными, но могут встречаться в разных вариантах. Теперь вы точно не растеряетесь и поймете, о чем идет речь. 
 

Источник: LG

Вернуться к разделу