Тюмень: +7 (922) 048-5333

E-mail:bezlimitka.com@mail.ru

  • Корпоративные безлимитные тарифы
  • Красивые номера
  • Выгодные звонки и Интернет
  • Микро и НАНО сим-карты

Что делать, если у тебя пропал смартфон

Итак, случилась неприятность. У тебя пропал смартфон. Есть множество вариантов того, как это могло произойти: 

• ты просто положил его в какое-то неочевидное место, а потом забыл, куда именно; 
• ты оставил девайс в гостях, на работе, на даче, в гостинице, на столике в кафе; 
• его украли. 

«Умные» часы и брелоки спешат на помощь 

Самая простая ситуация – это когда девайс просто потерялся где-то дома. В принципе, его можно найти, если ходить по комнатам и проверять все места, где ты мог его оставить. Но это долго и неудобно. А если квартира не твоя, а если ты в гостях? 

Все становится значительно проще, если ты – счастливый обладатель смарт-часов. Некоторые гаджеты этого типа оснащены функцией поиска смартфона, хотя работает она на небольшом расстоянии – примерно до 10 метров. 

Забывчивым людям рекомендуется приобрести специальный брелок. Он синхронизируется с твоим девайсом и начинает пищать, когда ты отходишь от него на несколько метров. 

Когда между тобой и смартфоном – километры 

Хорошо, если девайс потерялся в соседней комнате. Но что делать, если между тобой и смартфоном – солидное расстояние: километры, десятки километров, сотни километров? 

К такой ситуации лучше подготовиться заранее. Для этого необходимо скачать специальное приложение, которое позволяет следить за смартфоном на большом расстоянии. 

Если у тебя аппарат на Android, к твоим услугам – большой выбор приложений: «Найди мой телефон», Where’s my Droid, Plan B, Android Lost. Возможности этих программ различаются. Одни дают возможность только отследить местонахождение девайса, причем только в том случае, если он включен. Другие можно установить удаленно (то есть уже после того, как смартфон пропал), с их помощью отключенный аппарат можно включить, в некоторых приложениях даже предусмотрена возможность управлять девайсом с помощью SMS и получать информацию о том, куда с него звонят. Практически всегда тебе потребуется войти в свой аккаунт на Google. 

Есть и фирменный сервис Google, называющийся Android Device Manager – чтобы он работал, его нужно активировать в настройках смартфона. С его помощью ты сможешь узнать, где сейчас твой девайс – его местонахождение отразится на Google Maps. Если ты думаешь, что он просто потерялся где-то поблизости, можно зайти в свой аккаунт на Google и включить функцию, благодаря которой аппарат будет безостановочно звонить в течение пяти минут – очень удобно, когда он действительно где-то рядом. 

Еще одна полезная возможность, которую предоставляет Android Device Manager – удаление всей информации с девайса. Это может понадобиться, если на смартфоне хранится что-то личное, конфиденциальное, какие-либо ценные данные, которые не должны попасть в руки другим людям.

Работает этот сервис только тогда, когда смартфон включен и подключен к Интернету. 

Для владельцев устройств от Apple есть похожий сервис, который называется Find My Device. Чтобы им воспользоваться, нужно сначала зарегистрироваться на сайте iCloud с помощью своего Apple ID. Когда девайс пропал, ты заходишь на iCloud, вводишь Apple ID и пароль и нажимаешь на Найти iPhone. 

Тут же откроется карта, на которой зеленой точкой будет показано, где находится твой аппарат, также в правом верхнем углу ты увидишь уровень заряда аккумулятора. Дальше у тебя есть три возможности: 

• Воспроизвести звук – устройство начнет подавать звуковой сигнал; 
• Активировать режим кражи – ты можешь установить четырехзначный пароль, чтобы вор не мог воспользоваться iPhone или iPad; 
• Стереть данные – вся личная информация на устройстве будет уничтожена. 

Поиск смартфона, работающего под Windows Phone, производится примерно тем же образом, только заходить надо на сайт windowsphone.com

IMEI код 

Далеко не все знают, что у каждого смартфона существует уникальный международный идентификатор – IMEI. Это код, который присваивается еще на заводе, он записан не только в прошивке аппарата, но и на упаковке и в гарантийном талоне. Если ты думаешь, что твой смартфон украден, можно смело отправляться в полицию и писать заявление с указанием IMEI. Также этот код можно указать в заявлении оператору мобильной связи, и тогда в сети этого оператора смартфон с данным IMEI работать больше не будет. 

Правда, вероятность того, что полиция найдет украденный девайс, даже располагая информацией о его IMEI, не так уж высока. Но мало ли… 

Не ленись: блокируй SIM-карту, обратись в полицию 

Если у тебя есть серьезные подозрения, что твой смартфон украли, или ты стопроцентно в этом уверен, обязательно заблокируй SIM-карту: так воры не смогут воспользоваться деньгами, которые ты положил на свой девайс. 

Не поленись, сходи в полицию и напиши заявление. Если сделать все быстро и тем более если вдруг смартфон и SIM-карта отслеживаются в одном месте, значит, скорее всего, ты столкнулся с не очень опытным вором, полиция его отыщет и вернет твой смартфон. 

Заключение 

Как видишь, найти потерявшийся и даже украденный смартфон вполне реально. Но зачастую для этого нужно предпринять кое-какие меры: установить определенные настройки, скачать приложение. Это лучше сделать как можно быстрее, чтобы потом не кусать себе локти.

Вернуться к разделу